[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: ЧуЖаЯ  
Цитаты
miss_OdairДата: Суббота, 11.08.2012, 11:23 | Сообщение # 256
Лектор
Награды: 14
Смайл настроения:

Клуб:

Статус: :-(
Ольга Громыко
Верные враги

Всё должно быть по-честному — или не быть вообще.

Зла на него не хватает. У кого бы одолжить?

Горячая ненависть куда лучший учитель, чем тщеславие. А холодная — лучший боец, чем страх.

Работу не на плечи — на душу примеряют…

И это мужской идеал? Ноги от ушей и два стенобитных орудия спереди?

Он был против, да еще как. Но взглядом я испепелялась плохо, а чего-нибудь подейственнее у него не было.

— Она не просто оборотень… — всё намного хуже…
— То есть?
— Она женщина, — замогильно пояснил колдун. — А это неизлечимо никакими эликсирами…

Век живи, век учись… и лучше на чужом опыте

… у тебя просто талант отвечать на вопросы так, что даже хорошие вести не радуют

Друг должен быть другом, а враг — врагом, чтобы ты точно знал, кому не следует подставлять спину, а кто встанет за ней каменной стеной.

Человеческое селение без подобных старух — что банка варенья без плесени. Их вездесущие глаза, всеслышащие уши и болтливый язык не дадут вам незаметно гульнуть с чужой женой, закрутить залом на соседском поле и уж тем более побегать по округе на четырех лапах. Впрочем, надо признать, действуют эти бабки совершенно бескорыстно. Лучшей наградой для них будет полюбоваться из-за заборчика на результаты своих трудов — семейный скандал, драку между соседками или костер высотой с избу.

Совсем не глупый совет. Дураки таких не слушают.

miss_OdairДата: Суббота, 11.08.2012, 11:26 | Сообщение # 257
Лектор
Смайл настроения:

Клуб:

Ольга Громыко
Верные враги

На морозе щека быстро остыла. Пьяненькая обида тоже. Я вообще быстро трезвела, а злилась, если сразу не убивала, еще меньше. Просто делала в памяти зарубочку на будущее

— И он тебе понравился?! — Дракон аж выронил серебрушку и полез за ней под стол, с оглядкой на Вирру, только шипя от распирающих его выражений. — О, боги, неужели такая ерунда способна очаровать женщину?! Какой кошмар — ум, доблесть, сила и красота уже не в счет — достаточно кривого носа!
— Видишь ли, Мрак, — снисходительно заметила я, переплетая косу перед освободившимся зеркалом, — из всего вышеперечисленного у него, в отличие от тебя, имеется хотя бы нос.

На рассвете, плавно перетекающем в полдень, мы безо всякого восторга постигли древнюю житейскую мудрость: даже самое лучшее вино, выпитое в больших количествах, поутру оборачивается жесточайшим похмельем.

— А я что говорил?! — злорадно возликовал Мрак.
— Ты жаловался на всё подряд и непрерывно, — огрызнулся потерявший терпение колдун. — Было бы чудом, если бы хоть какая-нибудь из напророченных тобою гадостей да не сбылась! Предложил бы лучше что дельное.

— Вам какую сначала новость — хорошую или плохую?
— Плохую, — единогласно решили мы, от всей души надеясь, что хорошая состоит не в том, что плохая только одна.

умные враги всегда найдут общий язык. И будут дружить против глупого

Жутко — и безумно красиво — стоять наедине с чистой стихией, каждой частицей своего существа ощущая ее дикую, неукротимую мощь, для которой ты — всего лишь еще одна снежинка…

… мамашины формы превосходили самые смелые мужские мечты, приближаясь к области кошмаров

Все мы ласковые, когда голодные. Навязались на мою голову. Плевать, что не люблю, лишь бы кормила…

Никогда не разговаривай с тем, кого собираешься убить. Особенно если боишься его до колик в желудке. Враг становится еще сильнее, а ты слабеешь.

Мало ли у кого какие недостатки, друзей-то мы выбираем за достоинства, а их обычно намного больше.

… Мне проще спрятать клыки, чем доказывать всем и каждому, что они мне идут.

… Назло своим ближним человек способен совершить любое чудо.

Делать мне нечего – до хрипоты с дураками спорить… умный бы с первого раза прислушался.

miss_OdairДата: Суббота, 11.08.2012, 11:30 | Сообщение # 258
Лектор
Смайл настроения:

Клуб:

Ольга Громыко
Верные враги

Боги, как же я это ненавижу! Раз за разом сжигать за собой с таким трудом наведенные мосты и уходить под стонущий треск рушащихся в пламяни опор, делая вид, что там, за спиной, ничего не было, и всё, кроме жизни, наживное…

Жить, чтобы выбрать. Не самого красивого, но самого надежного. Кому без стыда покорится сильная и без опаски доверится слабая. Кто продолжит тебя и продолжится в тебе.

Вот этим враги и отличаются от друзей. Себя не пожалеют, лишь бы тебе гадость доставить!

Ну, там, где нас боятся, нам бояться нечего!

Они жили недолго и несчастливо и умерли в один день в жутких конвульсиях.

Ну, что это за глупое женское стремление нравиться всем мужчинам без исключения, даже врагам? Терпеть его не могу… но и перебороть не получается.

Мнение врагов и дураков не должно значить для тебя ровным счетом ничего. Тут к умным друзьям не успеваешь прислушиваться.

Если люди ничего не слышат и не видят, это вовсе не значит, что ничего не происходит.

Беда с этими первыми помощниками – так и норовят тебя не только заместить, но и сместить.

Ощущение было такое, словно меня пытались утопить в бочке с самогоном, но я поднатужилась и героически её выпила. Вчера.

— А я тебе о чём битый час толкую?!
— Мне просто не нравится слушать внутренний голос в твоём исполнении.

От таких волков и побегать не стыдно…

Предавший врага однажды предаст и друга.

Учитывая, что в темноте все мужчины, как и кошки, серы, ориентироваться стоит не на внешность, а на запах.
— И каким же он должен быть?
— Родным. Любимым. Чтобы после уткнуться носом, обнять и заснуть… а не брезгливо бежать к лохани с водой.

Жалеть надо не того, с кем расстаешься ты, а тех, кто уходит навсегда… и быть готовым в любой момент расплатиться по счетам совести — что ты хотел сказать и не сказал, что мог сделать и не сделал…

<…> потому то только люди ставят любви условия.

miss_OdairДата: Суббота, 11.08.2012, 11:32 | Сообщение # 259
Лектор
Смайл настроения:

Клуб:

Ольга Громыко
Верные враги

<…> смерть остается смертью, даже если обозвать её реинкарнацией с потерей памяти. И привлекательнее от этого не кажется.

Мы, женщины, привыкли расплачиваться болью. за становление девушкой, женщиной, матерью… И если согласны с этой ценой, значит, считаем ее достойным товаром.

три стадии мужского раскаяния — «так ей и надо, стерве!», «наверное руки все таки распускать не стоило», «черт с ней, извинюсь. пусть подавится!»

— хороший сегодня денек
— это мы только вечером узнаем

Неправда, что от любви до ненависти один шаг. Есть куда более близкие вещи: равнодушие, горечь, пустота.

так ли мне худо, насколько себя жалко

— не говори глупостей!
— если бы я их не говорила, вы бы их наверняка совершали

Я не пессимист. Я замерзший, усталый, голодный оптимист

— я тебе в десятый раз повторяю!
— лучше в первый раз подумай

Снег… он ухитряется залететь даже в сны… даже в лето, потому что зима мне почему-то никогда не снится.

если хуже быть не может, значит можно смело надеется на лучшее

— ты что обиделась?
— нет, просто приняла к сведению

я просто искренне радуюсь за человека которому удалось так легко от тебя избавиться

miss_OdairДата: Суббота, 11.08.2012, 11:34 | Сообщение # 260
Лектор
Смайл настроения:

Клуб:

Ольга Громыко
Верные враги

— что может означать внезапно исчезнувшая мышь?
— внезапно возникшую кошку

мало кто знает, что серыми бывают не только мышки

Жизни свойственно смеяться над смертью. Порой горько, иронично, отчаянно… но неизменно искренне. Ибо вечность невозможно напугать мгновеньем.

Некоторые идеи в момент прихода в голову кажутся идеальными, без сучка и задоринки проходят стадию разработки и блестяще проваливаются уже на первой секунде осуществления.

(Разговор с троллями)
Дальнейший вдохновленный монолог в цензурной обработке выглядел примерно так: мы,… …(представители сил добра), предлагаем вам, … … (могучим воинам), поучаствовать в… … … (великой) битве против… … …(сил зла), которые… … … … (очень плохие в общем).

Непонятное желание говорить ему гадости переросло в настоятельную потребность

… иногда мне кажется, что я карабкаюсь по отвесной скале. Судорожно цепляюсь за чуть приметные впадинки окровавленными пальцами, всем телом прижимаюсь к холодным камням, а надо мной — серое равнодушное небо и пронзительный крик кружащего над пропастью ястреба.
И стоит мне на мгновенье расслабиться, ощутив под ногами широкий, и, казалось бы, надежный уступ, как он внезапно трескается и мелкой крошкой осыпается в бездну, оставляя меня вообще безо всякой опоры.
Удача. Дружба. Любовь. Долг.
Гранитные камушки, шуршащие вниз по склону.
В мире нет ничего прочного. Ничего вечного.
И по скале лучше взбираться с выпущенными когтями, безжалостно засаживая их в удобные для тебя щели.
И никогда не оглядываться.
Их все равно не вернуть. А мне — не вернуться…

miss_OdairДата: Суббота, 11.08.2012, 11:38 | Сообщение # 261
Лектор
Смайл настроения:

Клуб:

Ольга Громыко
Верховная ведьма

(… но мы, переглянувшись, единогласно решили считать подвернувшийся ей под копыта сук перстом судьбы…)
Как и сук, перст оказался весьма корявым. А вдобавок — злорадно оттопыренным средним.

Подсев к столу, он на минуту застыл, спрятав лицо в ладонях, потом решительно тряхнул головой <…> и, вскользь глянув на меня, заметил:
— И не надо на меня так сердито молчать!
Я замолчала ещё сердитее.

Разумеется, друзья меня тут же заметили, но демонстративно проигнорировали, не подходя и замолкая при моем приближении. Увы, если таким образом мне надеялись выразить общественное порицание, то общество здорово просчиталось.

С ним мне было хорошо даже замужем.

Он тоже боялся. Но и понимал, что если они не сделают этот шаг вместе, то дальше им придётся идти в одиночестве. До конца жизни, потому что ничего подобного с ними уже никогда не произойдёт, а на меньшее они не соглясятся…

Я все равно останусь с ним, а он — со мной, и — что там какая-то смерть! — даже брак не разлучит нас…

Первая неистовая злость на Лена (чтоб ты провалился, мерзавец!) сменилась обычной (ну погоди ж ты у меня!), потом тревогой (а вдруг и в самом деле провалится?), потом настоящей паникой (а вдруг уже провалился?!).

Селянская классификация нежити несколько отличалась от общепринятой магической, включая всего три вида: «вупыр», «вомпэр» и «щось такэ зубасто».

Только вы в ситуации «хуже не бывает» способны жизнерадостно заверить, что очень даже бывает и, более того, сейчас будет! Да еще со вкусом объяснить, как именно!

– Может, лучше в березнячке заночуем? – робко предложила подруга. – Не нравятся мне эти елки…
– Мне тоже. Поэтому и надо посмотреть, что же за ними такое… пока оно не вылезло посмотреть на нас.

Учитывая, что все порядочные любовные истории заканчиваются либо свадьбой, либо смертью, дело явно шло ко второму.

miss_OdairДата: Суббота, 11.08.2012, 11:40 | Сообщение # 262
Лектор
Смайл настроения:

Клуб:

Ольга Громыко
Год крысы. Видунья

Такая наша жизнь земная, постоянно чем-то жертвовать приходится, чтобы дальше по дороге идти.

Вперёд, господа дознаватели. Утопим этот вшивый городишко в законе и справедливости.

Из крысиного хвоста получается отменное рвотное: надо высушить его, истолочь в ступке, развести тремя частями воды и дать больному выпить, а потом сказать, что это было.

Даже на своей дороге перекрёстков не видишь, а рвёшься чужие править.

Взяла Богиня Хольга горсть земли и сотворила из нее зверей, опустила ладонь в воду — и сотворила рыб, дунула на воздух — и сотворила птиц…
Поглядел на это Саший, хмыкнул, зачерпнул клок тумана и сотворил крысу.

— … ты у нас уже молодец ядреный вымахал, а Рыска еще девчонка совсем. Нехорошо.
— Ты чего, дед?! — возмутился Жар. — Она ж мне как сестра!
— А кто вчера так по чердаку грохотал, что труха с потолка сыпалась?
— Это мы в догонялки играли, дурачились!
— Во-во, сегодня догонялки, завтра повалялки…

Женщине нужен мужчина, как вьюнку опора. Толку с его цветов в высокой траве, так в ней незаметно и зачахнет. Зато видала, как он на плетне красуется, — и сам пышен, и глаз радуется!

miss_OdairДата: Суббота, 11.08.2012, 11:43 | Сообщение # 263
Лектор
Смайл настроения:

Клуб:

Ольга Громыко
Гороскопчик

— Это ты — мерзкая кровожадная тварь, державшая в страхе всю округу? — высокомерно поинтересовался Мельрик, как велел рыцарский обычай.
— Нет, я прекрасная непорочная дева, — ехидно отозвался дракон. — Зачарованная злым колдуном.

Ольга Громыко
Листопад

… И невесть почему увидела себя черной желтоглазой кошкой. Независимой, своенравной, вольной уйти в любой момент, но терпеливо дремлющей на полке в ожидании хозяина. Чтобы, дождавшись, когда он придет, поест и ляжет, в темноте неслышно вспрыгнуть на кровать, притулиться на груди, обогреть, приласкаться, ни о чем не расспрашивая, и выслушать, если он захочет рассказать. Потому что каждого человека должен кто-то ждать, беспокоиться, оберегать…

Ольга Громыко
Моровка и три мага

— Какая женщина… — со вздохом протянул Темар ей вслед.
— Ага, — поддакнул Важек. — Какое счастье, что таких мало!

… Лучше выставить себя трусом, чем трупом.

miss_OdairДата: Суббота, 11.08.2012, 11:44 | Сообщение # 264
Лектор
Смайл настроения:

Клуб:

Ольга Громыко
Дороги, вытканные ветром

Глупая человеческая привычка, беседовать одновременно на двух языках – слов и мыслей. Первый по большей части лжет, а второй мало кому слышен.

То, что люди называют смертью, всего лишь излучина реки, очередной поворот бесконечной дороги. По-настоящему мы умираем от невысказанных слов, несбывшихся желаний, обманутых надежд. Не отданных долгов и не принятых даров. Равнодушия, предательства и одиночества, источенные памятью и совестью

Не люблю потчевать. Гость на то и гость, чтобы искать пропитание самостоятельно – знал, куда и на что шел.

Ольга Громыко
О бедном Кощее замолвите слово

Ну что с него возьмёшь, окромя супружеского долга?

Ольга Громыко
Один к двум

Полуденное солнце раздвинуло листву и любопытно потыкало лучом в лежащее под деревом тело.

Сообщение отредактировал miss_Odair - Суббота, 11.08.2012, 11:46

miss_OdairДата: Суббота, 11.08.2012, 11:50 | Сообщение # 265
Лектор
Смайл настроения:

Клуб:

Ольга Громыко
Профессия ведьма

— Давай подадим его какому-нибудь нищему.
— Настолько неприхотливые нищие долго не живут.

Личность я незначительная, ничем не примечательная, кроме золотисто-русых волос с рыжиной да вредного характера. Первое качество — наследственное, второе — благоприобретенное.

Большая любовь всегда кончается трагично.

Самый страшный и коварный монстр всех времен и народов — это слухи.

— Эй, цыпа, ты куда?
— Топиться.
— А-а-а… Эй, постой! Заодно воды набери!

— Так как, милашка? Бросай этого ублюдка и идём со мной, уж я тебя уважу!
— С вами я соглашусь пойти только на кладбище, при условии, что вас будут нести, а меня подрядят заколачивать крышку.

Долгое воздержание — благодатная почва для греха.

— Это надо же! Поцарапали!!! Ну Вольха, скажи, что надо сделать, чтобы поцарапать алмаз?
— Одолжить его адептам-практикантам.

Хорошо рассуждать о битве, сидя в кустах.

Крина ободряюще кивнула и удалилась на кухню, оставив меня наедине с моим интеллектом, то есть практически в одиночестве.

— Поэтому ты и захотела стать магичкой, да? И кем же? Травницей или Пифией?
— Нет! Настоящей магичкой! Чтобы жуть как волшебствовать и чтобы все меня боялись!
— Некроманткой, что ли?

— А вы умеете… летать? — задала я давно волнующий меня вопрос.
Боги не обделили табунщика чувством юмора.
— Смотря откуда прыгнуть.
<…>
— Ну, скажем, вон с той осины?
— Аршинов десять пролечу.
— По ветру или против?
— Поперек.

Учитель начинал лекцию по практической магии штурмовым опросом, безжалостно пуская на дно юные челны разума, лишенные балласта знаний.

– О боги, Вольха, когда же в тебе проснется взрослая женщина?
– Неужели вам так мешает ее храп?

… Девочки, девушки, женщины, старухи и древние развалины посылали вампиру воздушные поцелуи, забрасывая букетами из поздних астр и лентами из кос. Поддавшись общему безумию, я кинула в Лёна огрызком пирожка…

miss_OdairДата: Суббота, 11.08.2012, 11:54 | Сообщение # 266
Лектор
Смайл настроения:

Клуб:

Ольга Громыко
Профессия ведьма

"…любит злые шутки и неоднократно переносит их с воспитанников на воспитателей…"
Это он про ведро, что ли? Да, было одно ведерко, довольно объемистое. Стояло себе на балке, над дверью моей комнаты. Эдакий самодельный капкан на соседей по Школьному общежитию, дабы неповадно было без спросу одалживать у меня конспекты и кастрюли с наваренным на неделю борщом. Может, Учитель так бы не разозлился, если бы ведро все-таки опрокинулось, а не упало ему на голову стоймя, вместе с водой?

Чем больше ты доверился человеку, тем больший у него соблазн тебя предать.

– Ты взрослая, умная женщина!
«Ни то, ни другое, ни третье», – подумала я.

— Ты никогда не лжешь, Лён. Но как талантливо не договариваешь!

Людей наш дракон не ел принципиально — считал вредными для здоровья из-за высокого содержания алкоголя, никотина и холестерина.

Меч в моих руках — страшное оружие! Особенно для меня самой. Я уверена, что мечи — одушевлённые существа и они против меня что-то имеют.

Да его, видать, повивальная бабка не просто вниз головой уронила, а с размаху башкой о стенку шмякнула.

Адепты — народ любопытный, им только укажи на запретный плод, отвернись на минутку, и от плода останется сиротливый огрызок.

Ну почему я помню всякую ерунду, а серьезные вещи приходится чуть ли не с боем вырывать у подкрадывающегося склероза?

Душа Лёна – как могила, рассчитана на него одного.

Из двух зол выбирает только тот, кому недостает смелости выступить против обоих.

— Я предпочитаю неопытного друга опытному чужаку, — сказал, как отрезал, Лён.

Бессмертие – не бешенство, при укусах не передается.

Итак, согласно этикету, при встрече с Повелителем Догевы я должна была: 1) согнуться в земном поклоне, 2) назвать его полное имя и титулы, 3) дождаться вопроса, 4) назвать свое имя и цель прибытия, 5) вознести хвалу небесам за то, что они даровали мне сей светлый миг встречи, 6) пообещать хорошо себя вести и 7) униженно попросить позволения остаться в Догеве, пока не надоем. И, рассыпавшись в изъявлениях благодарности (даже если получу пинок под зад), отвесить еще один поклон и церемониально вручить свиток.
Вместо этого я пустила на него разгоряченную кобылу, без разрешения перешла на панибратское «ты», забросала дурацкими вопросами, забыла его полное имя и призналась, что не жажду его вспоминать. В общем, хуже некуда.

miss_OdairДата: Суббота, 11.08.2012, 11:57 | Сообщение # 267
Лектор
Смайл настроения:

Клуб:

Ольга Громыко
Пророчества и иже с ними

— Где ты таких умных слов нахватался?
— В школе, конечно! В нашем-то доме их отродясь не водилось!

— Не знал, что Ваше Величество так хорошо разбирается в травах. – Медленно, словно смакуя эту новость, произнес он. Я прямо-таки видела, как он мысленно вычеркивает из расписания покушений пункт третий, седьмой и двадцать четвёртый.

— Будешь столько жрать — и это тело в бочку превратится…
— Хо-хо! — презрительно отозвался тощий как щепка братец. — Я питаю мозг, а не плоть.
— То-то он у тебя столько гадит!

— Ко мне мысль пришла!
— О да, это великое событие! Реже и удивительнее только приход Батьки Мороза.

Мало свергнуть правителя — надо посадить на его место достойного. Или хотя бы законного.

Добро может позволить себе быть благородным только в сказках, ибо зло коварно всегда.

Такие типы либо боятся, либо кусаются.

— Тогда не смею вам мешать. — Кажется, Лайену очень хотелось хлопнуть дверью, но она лежала на полу. Тогда изобретательный муженек прошелся по ней с таким грохотом, что доспехи снова начали коситься в нашу сторону.

Благородной даме надлежало упасть в обморок, но у меня никогда не получалось сделать это достаточно правдоподобно, поэтому я решила не позориться.
И незамысловато заорала.

Идеальная жена для аристократа: слишком глупая, чтобы плести собственные интриги, но достаточно умная, чтобы не впутываться в чужие.

Интеллект — страшная штука! Радуйся, что у тебя его нет!

Все-таки братишка у меня — прелесть! Хоть и гадость редкостная!

miss_OdairДата: Суббота, 11.08.2012, 12:03 | Сообщение # 268
Лектор
Смайл настроения:

Клуб:

Ольга Громыко
Капкан для некроманта

Дурное дело не только нехитрое, но и заразное.

Школа Чародеев, Пифий и Травниц находилась на краю города (на официальных картах ее рисовали даже чуть сбоку — видимо, чтобы не пугать гостей столицы раньше времени). Из-за высокой каменной ограды торчало несколько шпилей, над одним из которых светился здоровенный белый шар, на другом висел белорский флаг, а на третьем — привольно развевающиеся штаны, символизирующие торжество магии над здравым смыслом адептов.

Мужская логика была проста и безупречна: порученный ему ребенок, одна штука, возвращен матери живым — чего еще хочет от него эта странная женщина?

Добро… должно быть страшным… Чтобы зло боялось.

Видишь ли, чтобы греться у семейного очага, надо постоянно подбрасывать в него дрова. А большинство мужчин, увы, считают, что достаточно единожды разжечь пламя – и дело сделано, оно будет пылать вечно. Но пища нужна всем – и человеку, и огню, и любви.

Разумеется, Безник не настолько выжил из ума, чтобы приглашать в корчму тролльего менестреля. Его просто выгнать никто не мог. Возле правой руки могучего дарования, прямо поперек стола, лежал меч-полуторник, действующий на публику куда убедительнее магической силы искусства.

Троллий народный инструмент напоминал обрубленное весло с четырьмя струнами и назывался «бздынн». Примерно такие звуки он и издавал.

Я с нервным смешком вытащила из распотрошенного Катиссой пучка еще одну морковку, магичка взяла третью. От побагровевшей торговки донеслось нечто вроде сдавленного кваканья – видимо, это подала голос душившая ее жаба.

Возможно, мне следовало быть лучшей супругой… встречать его у порога, изображать прилежную домохозяйку и страстную любовницу, устраивать приятные сюрпризы, вести душеспасительные разговоры… А может, это всего лишь отсрочило бы неизбежное на год-два…

Все было так прекрасно, что я начала уже тревожиться: чем мне придется рассчитываться с судьбой за столь щедрый кредит?..

Пища нужна всем — и человеку, и огню, и любви. Так что, можно сказать, наш брак загнулся от голода.

Мы прожили вместе семь лет… Мы любили друг друга — целых три года, и уважали еще два…

Вот уж точно: в любом дерьме можно найти светлую сторону

— Этот шыгабр вонючий мне полголовы снес!
— Пустяки, ты все равно ею не пользовалась.

В критической ситуации умелое руководство ценнее личной отваги

Может, с религиозной точки зрения и правильнее предотвращать зло, но с житейской — наказывать его куда интереснее!

— Магистр Шаккарский, а к вам можно будет на пересдачу прийти? — подскочил к Вересу темноволосый парнишка лет пятнадцати.
— Так ведь до зачета еще две недели, — удивился колдун.
— Это я так, на всякий случай, — туманно пояснил адепт. — А сколько раз пересдавать можно?
— А ты учить «на всякий случай» не пробовал? — ехидно поинтересовалась я.
Адепт озадаченно поскреб в затылке. Видимо, этот способ сдачи зачетов был ему в новинку.

Верес легонько подергал меня за косу.
Я сердито мотнула головой, отбирая косу.
— Ведешь себя как мальчишка! Ты бы еще меня торбой со свитками по голове огрел.
— Обстановка располагает, — благодушно согласился Верес, на ходу привлекая меня к себе и целуя в краешек губ. — Так взрослее?
— Ну-у… уже лучше, — смягчилась я. — Для шестнадцатилетнего сгодится. А что-нибудь еще постарше в запасе есть?
Колдун с невозмутимым лицом достал из воздуха кружку, в которой плескалось что-то прозрачное, и предложил мне.
— Это чего? — не поняла я.
— Вода. Которую есть кому в старости подать. Что? Уже многовато?

miss_OdairДата: Суббота, 11.08.2012, 12:09 | Сообщение # 269
Лектор
Смайл настроения:

Клуб:

Ольга Громыко
Год крысы. Путница

— А ты помолись…
— Кажется, я уже не верю в богов…
— А зачем тебе боги?.. Молитва нужна, чтобы поверить в себя. Чтобы утвердиться в мысли, что на нашей стороне правда, а значит, мы победим.

Если вовремя не отказаться от уже бесполезной мечты, её достижение только разочарует.

Парень не то чтобы был трусоват — скорее предпочитал не ходить туда, где, возможно, придётся струсить.

Самый простой выход — и самый идиотский. Особенно если там и в самом деле ничего нет. Ведь в действительности человек пытается избавиться от проблем, которые он не в силах решить, а не от жизни. Надеется, что шагнёт за край — и обретёт свободу от всех и вся, выказав великое мужество.
Но это трусость.

… — Мне хотелось не просто жить, а чувствовать, что моя жизнь важна для мира, что я способен его изменить!
— Зачем?
— А тебя всё в нём устраивает?
— Нет, но напортачить, что-то меняя, куда вероятнее!
— По-твоему, лучше вообще ничего не делать?
— Надо менять себя, а не мир!

Благородство <…> — в голове, а не в руках. Господин должен уметь всё, что и его холопы, и даже лучше их.

… Огонь фанатизма сделает льва даже из кошки.

Как, оказывается, прекрасен мир, когда ты его покидаешь! Сразу и воркующих голубей начинаешь замечать, и собачья колбаска на мостовой становится такой трогательной…

— Любовь с девками крутить надо, а не с народом, — жёстко отрезал тсарь. — Он тебя всё равно не оценит, как ни извернись.

А кто за дурака заступился, того тоже дураком считать будут.

В паутине судеб нет ни одной лишней нити, даже самая узкая тропка к чему-то ведет.

— Это не треп, а риторика, — снисходительно поправил саврянин. — Искуство красноречия, подвластное немногим.
— И чем они отличаются?
— Треп — признак глупости, а риторика — мудрости.
— Мудрецом человека делают не мудреные, а мудрые слова, — запальчиво возразила девушка.
— Зато мудреные помогают хотя бы казаться оным.

— Он распутается, удерет, новую банду сколотит и снова убивать будет! Тоже мне добро…
— А знаешь, чем оно отличается от зла?
— Ну?
— Зло убивает. А добро просто не вмешивается.

Каким, однако, ценным даром наделила его Хольга — точно знать, глупость ты совершаешь или нет! Знать — и все равно сворачивать под указатель: «Только для полных идиотов»

Что — толпа? Она как ребенок: тянется за цветастым фантиком, даже если внутри полное дерьмо.

— Прекрати, — не выдержала Рыска. — Вечно ты все опаршивешь!
— Потому что война романтична, а жизнь пошла и несправедлива?
— Нет! Война — это страшное горе, и равнять ее с простым уходом из дому…
— Верно — нельзя. Ведь на войну уходят будущими героями, без разницы, погибнут они или возвратятся с победой. Уверенными, что поступают правильно. Знающими, что их ждут, в них верят. Видящими цель: защитить свою семью, дом, огород и лужу под свинарником. Ты можешь сказать тоже самое о себе?
Рыска поджала колени к груди, положила на них подбородок и уставилась в огонь. За эту неделю она вообще напрочь запуталась, что правильно, а что нет. Воровать неправильно? А если умираешь от голода и холода, но без денег всем на тебя, такого правильного и честного, плевать? Убивать неправильно? А если иначе убьют тебя? Ох, как же все-таки хорошо было на хуторе: что хозяин приказал, то и правильно. И цели такие близкие, понятные: пол вымыть, суп сварить…

- … Нет замка — на за что и воевать.
— Так ведь и людей тоже нет!
— Значит, и некому. Ещё лучше. Сколько их ни дели — на две страны, четыре, двадцать, — всё равно найдут за что сцепиться. Одна веска на другую и то с вилами за задавленную телегой курицу пойдёт.

Родители всегда кажутся нам куда больше и могущественнее, чем они на самом деле есть. Но понимаешь это, только когда сам становишься отцом — или лишаешься его.

Вычеркнуть человека из жизни несложно, выкинуть из сердца — куда труднее. Даже если уверен, что поступил правильно.

— Это не ворот, а декольте, балда. Оно и должно таким быть.
— Каким?
— Чтобы все мужчины ждали, когда ж платье свалится.

Удача, как и птица, не любит сидеть в клетке. Сколь бы высоким не был потолок, для свободного полета ей нужно небо.

Умные люди пишут книги, а идиоты их толкуют.

— Да что он себе воображает?! Сам сплошной недостаток, а надо мной вечно издевается!
— Но он тебе все равно нравится.
— Еще чего!
— Того. Я же вижу, как ты на него смотришь.
— Никак я на него не смотрю!!!
— Во-во.
— Жар…
— Ы?
— А… как он на меня смотрит?
— У мужчин это по-другому.
— Чего?
— Там не глядеть, а щупать надо, — глубокомысленно пояснил вор.

miss_OdairДата: Суббота, 11.08.2012, 12:15 | Сообщение # 270
Лектор
Смайл настроения:

Клуб:

Ольга Громыко
Год Крысы. Путница

— Я — славный, — иронично сообщил Альк.
— А я милый. — Жар с нежностью поглядел на подружку.
— Я еще и красивый. Значит, я первый.

Сейчас я скажу тебе несколько слов, и на время приема ты забудешь все остальные! <…> Итак: «да», «нет», «о-о-о!», «неужели?», «как интересно!», «фи!», «хи-хи». Запомнила?
— Хи-хи?
— Не «гы-гы», а «хи-хи»!

Если наши поступки кому-то помогают, то это всего лишь означает, что нам они тоже выгодны. И благодарить за это нет смысла.

— Ты чего?
— Кры-ы-ысы!
— И что с того? Отвыкла за три дня?
— Их много, и я с ними незнакома!

В паутине судеб нет ни одной лишней нити, даже самая узкая тропка к чему-то ведет. И только Хольге известно, сколько раз мир оказывался на краю гибели из-за одного взмаха крысиного хвоста — и сколько раз бывал спасен им.

— Что ты ему сказал?
— Да так, всего понемножку. О прелестях юной самки коровы, резвящейся на весеннем лугу после сытного обеда. О долгом и извилистом пути, который, несомненно, приведет уважаемого собеседника к исполнению его тайной мечты. О совершенстве ствола тополя, чья форма идеально подходит для…
— Альк!!! Ты что, обложил мудреца матом?! <…> Слово нужно побеждать словом, а не кулаком!
— А я что сделал?
— Я имею в виду — мудрым словом!

— Мы добро, мать его, или как?
— Добро, — согласился вор. — Но очень злое!

— Быть путником может далеко не каждый. Для этого нужны цинизм, жестокость, упрямство, жажда власти… — Крысолов выразительно поглядел на угрюмо сгорбившегося Алька.
— Значит, вы и сами такой? — поддел Жар.
— Юноша, это всего лишь качества. И только от человека зависит, станут ли они недостатками.

— А разве даме нельзя быть образованной и умной?
— Рядом с умной и самому надо быть на высоте.

— Может, и моим здоровьем поинтересуешься? (…)
— Зачем? И так вижу, что не сдох.

Если берёшься на кого-то тявкать, то будь готов, что и кусаться придётся.

Люди — занятные существа.(…) Они твёрдо уверены, что зло можно уничтожить, посадив на кол или медленно изжарив на костре. Что оно раскается и исправится, сгнив в вонючей темнице, повисев на дыбе, постояв у позорного столба, лишившись друга или любимой, потеряв смысл существования вместе со зрением, состоянием или честью. И когда оно, втоптанное в грязь, захлебнётся собственной кровью, изойдёт хрипом, пытаясь дотянуться до торчащего из спины ножа, добро восторжествует.

Рано или поздно всё равно придётся сделать выбор, на каком ты пути. И наречь его хорошим.

— Да нет, кури, — равнодушно позволил Альк. — Я мизантроп. Чем скорее все вы сдохнете, тем лучше.

Родная кровь — это вечные проблемы. Страдаешь то за неё, то из-за неё.

— Рассказывай, — повторил наместник. — Да не вздумай лгать, я сразу пойму.
Девушка и не собиралась — точнее, не смогла бы. В пыточной воображение и не у таких храбрецов отказывало.

— Слушай, девка, — недовольно обернулся саврянин. — Ты так и собираешься всю жизнь соломку подстилать?
— Если знать, что там камни, то почему бы нет? — возразил за подругу вор.
— Да потому что камни — везде! Увернёшься от одного — по другому размажет.

— Подпевать точно не надо?
— Тебя никогда не били гитарой?

Добро как раз может раскаяться. И тогда даже зло в ужасе уступит ему дорогу.

Похоже, так оно все в жизни и происходит: главное — единожды решиться и вскочить. На корову, на помост, на чужую шею… И если получилось — страх помаленьку отступает, и начинает хотеться еще большего.

Неправда, что все войны ведутся из-за денег. Месть — тоже неплохой повод.

— Помрешь?
— Хрен тебе.
— Это завещание?
— Да — я же заметил, как ты мне завидуешь!

Поиск:

Бесплатный хостинг uCoz
Design by Stuff Studio